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Provola stagionata

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Provola stagionata - 1kg

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Provola stagionata

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Dettagli

La tecnica di lavorazione della provola stagionata consiste in un processo di stagionatura in locali ventilati e molto freschi, dove il formaggio viene appeso “a cavallo” di una pertica per tutto il periodo della stagionatura, che varia dai 3 ai 4 mesi.

A TAVOLA

La provola stagionata è un ottimo formaggio da tavola dal sapore piccante e pungente. Può essere consumata anche dopo una breve grigliatura.

Descrizione

TIPOLOGIA / Formaggio a pasta filata a lunga stagionatura
INGREDIENTI / Latte, Caglio, Sale
PROVENIENZA DEL LATTE / Sicilia orientale
FORMA / A pera con testina
CROSTA / Crosta liscia e lucida
COLORE / Paglierino carico
COLORE INTERNO E SOTTOCROSTA / Giallo Paglierino con sottocrosta dorato
OCCHIATURA / Assente
STRUTTURA / Compatta
ODORI / Note animali e vegetali
SAPORI / Caratteristico sapore deciso sapido e dolce AROMI / Note animali e frutta secca
SENSAZIONI TRIGEMINALI / Piccante
STRUTTURA IN BOCCA / Inizialmente grumosa quindi fondente e solubile
PERSISTENZA GUSTO-OLFATTIVA / Alta

UNITÀ DI VENDITA / 1 Kg
ASPETTI TECNOLOGICI / Il latte Bovino crudo, proveniente da un massimo di due munte viene coagulato con caglio di agnello. La cagliata viene fatta maturare per almeno 24 ore quindi filata e formata con tecniche tradizionali che prevedono solo operazioni manuali. Salatura in salamoia. La maturazione avviene in ambienti naturali. La stagionatura consiste in un processo di asciugatura in locali ventilati e molto freschi, dove il formaggio viene appeso “a cavallo” di una pertica per tutto il periodo della stagionatura che varia dai 3 ai 4 mesi.
CONTROLLO QUALITÀ / Sistema H.A.C.C.P. attuato per tutto il processo di produzione e distribuzione aziendale con controllo punti critici e verifica semestrale di sistema mediante audit di parte prima e parte seconda ai principali fornitori.
TRACCIABILITÁ / Sistema di traccibilità attuato per ogni lotto di produzione con acquisizione di informazioni e lotti di provenienza per le materie prime, materiali d’imballaggio e responsabilità di esecuzione di ogni fase del ciclo produttivo.
RINTRACCIABILITÁ / Possibilità di bloccare tutte le unità in ditribuzione e alla vendita entro 6 ore dall’evidenziarsi della non conformità. Ritiro del prodotto non conforme entro 72 ore del blocco alla vendita.
STAGIONATURA / 120 gg. SHELF LIFE / 180 gg.
CONSERVAZIONE / Conservare in frigo a temperature positive +4°C.
CONFEZIONAMENTO / Busta per alimenti sottovuoto termosaldata.
CODIFICA LOTTO / 6 cifre corrispondenti al giorno mese ed anno di inizio produzione (ggmmaa).