Formaggi tipici siciliani dei monti dei nebrodi
Formaggio prodotto sui Monti Nebrodi con latte vaccino pastorizzato. È un formaggio a pasta elastica,compatta, di color paglierino,aromatizzato al pepe nero.Ha la crosta rugosa per i segni lasciati dai canestri in cui viene prodotto. La pasta presenta un’occhiatura scarsa, e al suo interno sono riconoscibili i grani interi di pepe nero, che gli donano...
È un formaggi tipico Siciliano molto diffuso. Stagionato dalla pasta compatta e dalla consistenza morbida e leggermente friabile. Prodotto e stagionato in modo artigianale . Ha un gusto leggermente piccante che trova un connubio perfetto con l'aroma del pepe in grani che conferisce spessore al un gusto intenso del latte di mucca .
Formaggio primo sale (Tuma) vaccino, prodotto esclusivamente con latte dei Nebrodi. Il formaggio primo sale è un formaggio fresco della tradizione siciliana che si ottiene dalla lavorazione del latte vaccino. Il classico per eccellenza della tradizione casearia siciliana, ha un gusto dolce e delicato.
Ottenuto dalla rottura della cagliata e poi pressato per sgrondarlo dal siero in varie forme di canestro che ne conferiscono la relativa impronta. Dalla crosta rugosa, presenta all’interno una pasta semidura color giallo paglierino con rade occhiature. Tagliato a fette non troppo sottili, è ideale sulla brace ma anche ottimo complemento per antipasti...